內科部

 一般醫學科

 

內科是臨床醫學最基本,亦是涵蓋範圍最廣的專科,隨著醫學的發展與進步已將它細分成許多次專科:如 一般醫學科、心臟內科、胸腔內科、胃腸肝膽科、腎臟科、內分泌暨新陳代謝科、血液腫瘤科、風濕免疫過敏科與感染科。對於一般民眾而言,縱使知道本身有內科之疾病需上醫院就診,但有些時候卻不知道應找 那個次專科來解決本身內科疾病的問題,這時一般醫學科之診療與篩檢,可即時提供與滿足民眾對這方面的需求。除了讓就醫的民眾知悉本身可能罹患之疾病並給予適當的醫療與處置外,若需要進一步次專科的診療亦可提供適切的轉診服務,以滿足民眾就醫的需求。

本院為一新成立之醫院,為了提供完善之內科診療服務,除了有各次專科的規劃可供就醫民眾選擇外,對於合併有多種內科疾病或不知掛哪種次專科的民眾,亦設立一般 醫學科之診療來滿足病患的需求。

以下將各次專科服務診療之項目做簡要之介紹:

1.一般醫學科:
一般內科性疾病,健康諮詢,感冒等感染症與各次專科之轉介。

2.心臟內科:
高血壓,心律不整,心絞痛,心衰竭,心臟瓣膜疾病,四肢循環不良,血脂肪過高,未明原因之胸痛或呼吸困難,心臟病諮詢,冠狀動脈與周邊血管相關之氣球擴張術,支架置放術,暫時性及永久性心臟節律器置放術。

3.胸腔內科:
一般胸腔及呼吸系統疾病,未明之胸痛與呼吸困難,肺炎,氣喘,慢性阻塞性肺疾病,肺結核,肺腫瘤,門診戒煙治療,支氣管鏡檢查,呼吸器操作,呼吸衰竭及重症病患之照顧與處理。

4.胃腸肝膽科:
腹痛,腹脹,便秘,腹瀉,消化不良症,消化性潰瘍,胃食道逆流症,大腸急躁症,喉球症,肝功能異常,BC型肝炎之診斷、追蹤與治療,肝硬化,酒精性肝病,急慢性胰臟炎,膽結石症,膽道結石,膽囊炎,膽道炎,消化道良惡性腫瘤(食道癌,胃癌,小腸癌,大腸癌,黏膜與黏膜下腫瘤),消化道息肉,肝癌,膽管癌,胰臟癌。

各種消化道內視鏡之檢查:
胃鏡,大腸鏡,膽道鏡與內視鏡超音波

各種治療性內視鏡:
消化性潰瘍之止血,食道與胃靜脈瘤之結紮術和組織凝膠之止血療法,息肉切除術,黏膜切除術,氣球擴張術,支架置放術和經內視鏡乳突切開術和取石術。

5.腎臟科:
尿路感染,血尿,蛋白尿,泌尿系統結石,腎功能不全,腎水腫,尿毒症與電解質不平衡。

6.內分泌暨新陳代謝科:
糖尿病與其併發症之治療,內分泌腺功能失調之疾病(甲狀腺,副甲狀腺,腎上腺,性腺與腦下垂體),高血脂症,內分泌性高血壓,肥胖症之諮詢與治療,骨質疏鬆症。

7.感染科:
細菌性和病毒性之感染疾病,原因未明之發燒,敗血症,抗生素使用之諮詢。

8.血液腫瘤科:
各種原發性與轉移性癌症、淋巴瘤、白血病、血液並與貧血之診斷與治療。

一般醫學科門診之服務項目或多或少與各次專科之專長項目有所重疊,但每一位一般 醫學科之看診醫師皆有接受過完整與紮實之內科醫師訓練。當病患來求診時可放心地將內科相關之疾病與問題詳盡的告訴醫師,讓問診醫師就相關之疾病問題做統合與適當之處理;若有疑難雜症需進一步各次專科來做更深入之診治的話,再以轉診至各次專科之方式來滿足病患之特殊需求。

 

      

何立鈞 醫師    義大醫院一般醫學科主任
     
學經歷:
臺大醫院醫學士
台大醫院內科住院醫師
台大醫院內科總醫師
台大醫院腎臟科臨床研究員
醫院評鑑暨醫療品質策進會畢業後一般醫學指導教師
義大醫院腎臟科主治醫師
義大癌治療醫院腎臟科科主任


專長:
臨床內科學、腎臟科疾病

https://www.edah.org.tw/icon/mone.gif徐銘宏   醫師
     
學經歷:
義大醫院胃腸肝膽科主治醫師
義大醫院胃腸肝膽科總醫師
國防醫院院醫學系學士
醫院評鑑暨醫療品質策進會畢業後一般醫學指導教師
台灣內科醫學會專科醫師

專長:
臨床內科學、胃腸科疾病。

https://www.edah.org.tw/icon/mone.gif陳溢松   醫師
     
學經歷:
義大醫院胃腸肝膽科主治醫師
義大醫院內科住院醫師.胃腸肝膽科總醫師
林口長庚醫院畢業後一般醫學科醫師訓練
長庚大學醫學士
醫院評鑑暨醫療品質策進會畢業後一般醫學指導教師

專長:
臨床內科學、胃腸科疾病。