急救創傷中心

概況:

  義大醫療本著提供北高雄與鄰近偏鄉區域的緊急醫療服務,以急診醫學部為中心結合外科部、骨科部、影像醫學部、醫學檢驗部、麻醉部、神經內科、心臟科等相關科部,共同組成陣容堅強的急救創傷中心。針對急性冠心症、急性腦中風、多重外傷與其他急症,提供符合國際水準的處理與治療。

醫療特色:

  自2004年開始看診服務以來,急診病患服務量從每月不到一千人次,至今逐步成長到每月超過六千人次。不僅接受高屏地區其他醫院急重症病患的後送轉診,每個月由消防局救護隊運送至本院急診的病患也超過五百人。在南台灣的急診界佔有舉足輕重的角色!

  急救創傷中心由急診專科主治醫師提供第一線24小時全年無休的即時急救處置,若病情需要其他相關醫療團隊來協助,義大醫療有完整的次專科提供30分鐘內至急診會診的服務。此外本院亦設置緊急手術專用手術室,讓需要接受緊急手術的病人能在30分鐘內進行手術。

醫療品質:
       
急性冠心症、急性腦中風、多重外傷的病患其治療是與時間在賽跑,越早治療癒後越好。在本院除了有急診醫護人員做初步急救處理和疾病的鑑別診斷外,並依國際標準制定作業流程,搭配其他醫療單位,例如心臟內外科、腦神經內外科、和外傷科等團隊,共同合作來服務病患。

  急救創傷中心除了提供院內急救服務外,也同時肩負到院前緊急救護的教育訓練,協助提升高雄市消防局救護技術員的能力與水準。必要時醫療指導醫師也可以進行線上醫療指導救護技術員,讓急救創傷中心的部分功能可以提早在到院前就完成。

  以跨團隊合作模式提供「以病人為中心的高品質醫療」是義大醫療急救創傷中心所追求的目標,經歷過三次JCI 國際醫院評鑑的洗禮後,將持續往國際一流急救創傷中心的願景邁進!

料…(此)