心臟病的檢查方式 No26 第4卷第3期 2008-05出刊
更新日期 2008-06-11 14:44
 
 

內科部長/心臟內科主治醫師 尤登弘

學經歷:
台灣心臟超音波學會會員
台灣介入性心臟血管醫學會會員
中華民國醫用超音波學會會員
中華民國重症醫學會專科醫師
中華民國心臟學會專科醫師
台灣內科醫學會專科醫師
東港輔英醫院心臟內科主治醫師
高雄長庚醫院心臟內科主治醫師
高雄長庚醫院心臟內科臨床研究員

專長:
心臟超音波、周邊血管檢查及治療、 心導管術

 
 
 

撰文:內科部長/心臟內科主治醫師 尤登弘

自民國84年以來,心臟病就躍居國內十大死因中的第四位,87年以後更一直高居第三位,現代人因為飲食的關係,高血脂,高血壓和高血糖的病人與日俱增,健保制度後國人對健康的重視因而發現更多心臟病的病人,因應看病人數的增加,為了減少醫療成本的浪費,依據病人的症狀及癥候選擇適當的檢查有其必要性。

一般心臟病的檢查包括:
1. 詳細的問診及完整的身体理學檢查評估
2. 血液檢查
3. 靜態心電圖
4. 胸部X光檢查
5. 運動心電圖
6. 心臟超音波
7. 核醫心肌灌注掃描
8. 心導管檢查
9. 24小時連續心電圖檢測電氣生理檢查超高速64切電腦斷層檢查

1.身体理學檢查評估:
病人的感覺稱為症狀,心臟病的症狀包括疲勞,胸痛,暈厥,喘,咳嗽,水腫,心悸,發紺,當然其它疾病的症狀如背痛,發燒,腹痛,血尿,咳嗽等也可能出現在心血管疾病,醫生對病人的身体評估,稱為癥候,常見的如心律不整,心臟雜音,肺部囉音等,根據心臟的症狀及簡單的身体理學檢查評估,醫師才得以安排相關的檢查,因此詳細的問診及完整的身体理學檢查評估為第一個且最重要的心臟病的檢查方式。

2.血液檢查:
心肌?測定:主要檢查項目有乳酸去氫?(LDH)及其同工?、磷酸肌酸激?(CK)及其同工?,穀草氨基轉移?、心臟特異性肌鈣蛋白T和肌鈣蛋白I在急性心絞痛時配合靜態心電圖心臟超音波可以做為是否心肌梗塞及梗塞範圍大小的判斷。

全血球細胞計數增加表示不明原因的感染或發炎;紅血球細胞增加表示組織缺氧,可能患有紫紺性先天性心臟病;血色素減少表示貧血可能是喘的原因。

 

3.靜態心電圖:
靜態心電圖檢查是簡單的臨床檢查方法,它可以提供區別心律不整,心臟擴大及心肌肥厚的診斷,心包膜發炎,冠心病的定性診斷,還可定位冠狀血管的哪一條發生栓塞. 另外靜態心電圖也提供了其它疾病的相關資料,如慢性腎病有時造成血鉀過高可以看到特殊心電圖變化有時甚至造成嚴重的心搏過緩,腦部問題也可能造成特殊的心電圖變化,某些藥物的過量反應也造成特殊的心電圖變化。

4.胸部X光檢查:
胸部X光檢查除了當作胸部疾病檢查方法。也可藉此間接了解心臟疾病的進展,如心臟形態大小改變、是否存在心包膜或肋膜積水、肺部是否有充血、缺血或與感染區分

靜態心電圖
   
5.運動心電圖
有很多不同的方式,目前最常做的是用來檢查冠狀動脈疾病的診斷方法,稱做Bruce的方式,當靜態心電圖無法看出心肌缺氧的變化時,利用受檢者在運動時造成身體基本需氧量增加,觀察心臟是否能夠供應足夠的血液,如果心臟不能夠供應運動時足夠的血液以輸送氧氣,心電圖會產生缺氧的變化,而休息時再度回復正常,做法是讓病人連接監視心跳、血壓的設備,在醫護人員監視下在履帶上行走,履帶轉動的速度與角度會逐漸增加,直到達到同年齡層最大運動量,檢查中如有不適可隨時停止檢查,踏步運動結束後,繼續接受心跳、血壓偵測數分鐘依心電圖、心跳、血壓及症狀來判定冠狀動脈疾病的可能性,必要時進一步轉介核醫或心導管檢查.
 
   
運動心電圖
6.24小時連續心電圖檢測(Holter monitoring)
當病人的主述突發心悸或胸痛且不是典型的狹心症狀,身體理學檢查評估當時無法排除心律不整的可能性時,可安排24小時連續心電圖檢測以偵測心律不整或心肌缺氧的變化。受檢者只須佩帶一具輕巧的記錄儀,在不改變受檢者日常生活步調,連續記錄二十四小時的心電圖。
 
   
24小時連續心電圖檢測
7.胸前心臟超音波:
傳統心臟超音波具有線性動態超音波(M-mode),平面動態超音波(2D),都卜勒超音波及彩色超音波等功能。可提供心衰竭、瓣膜性心臟病、先天性心臟病、缺血性心臟病人診斷與治療的訊息。為一項安全無侵襲性的檢查。受檢者平躺或偏左側躺,以探頭置放在受檢者胸前移動,利用探頭放出超音波來偵測心臟內部結構及收縮功能。可觀察心室壁的活動情況,有助於心肌梗塞時心室功能及其併發症的診斷。胸前心臟超音波近年來發展出三度空間超音波及組織超音波,使得醫師對於因為心臟舒張功能不良引起的心衰竭有新的判斷方式。
 
   
胸前心臟超音波

8.經食道超音波(transesophageal echocardiography, TEE):

經食道超音波心圖是半侵襲性診斷方式,傳統胸前心臟超音波因病人體型,胸型、肥胖及肺臟之干擾,使胸前超音波無法穿透而不能得到清楚之影像。對於胸前超音波影像不佳或先天性心臟病患者進一步做經食道超音波心圖檢查是必要的。經食道超音波之探頭類似胃鏡,在喉嚨局部噴藥麻醉下將超音波探頭放置在食道內,食道在心臟正後方,因此可以清晰看到心臟的結構與功能,而得到較胸前超音波解像更清楚之影像。

9.核醫心肌灌注掃描
核醫心肌灌注掃描利用放射線同位素在心肌缺氧時較差的活性來評估心肌缺氧的輕重程度和影響範圍,在診斷冠狀動脈心臟病的靈敏度可達到80%至90%以上,專一性則大約在80%左右,對於做過經皮冠狀血管成形術及冠狀血管繞道術的病人長期追蹤及無法執行運動心電圖的病人也是很有用的工具。

10.心導管檢查
這是一種把柔軟、細長的導管通過靜脈或動脈插入患者心臟內,進行測量壓力、採取標本、心房心室或血管造影的檢查;選擇性地注入造影劑至冠狀動脈看病變的情況是確診冠心病的標準方法,還可以通過心導管進行治療,如冠狀動脈氣球擴張術,支架成型術或先天性心臟病治療。當病人發生心肌梗塞,嚴重挾心症或對藥物治療無效時,有必要做心導管檢查確定並治療。

11.電氣生理檢查
有些心律不整患者,每年發作幾次, 24小時連續心電圖無法檢測到,但發作時可能造成嚴重的血壓降低被急救回來,類似這樣的病人可能電氣生理檢查會有幫助. 這也是一種把導管通過靜脈或動脈插入患者心臟內進行的檢查。

12.超高速電腦斷層檢查
對一些症狀模稜兩可或完全沒有症狀的中高危險群患者而言,因為傳統的心導管檢查有些風險,而且耗時耗費,超高速電腦斷層發展出來以後,省下了很多成本,也讓病人避開了一些危險,目前台灣有64切CT,這是一種每秒鐘六十四張影像的電腦斷層掃瞄,受檢者的心跳盡量控制在每分鐘60下左右,只要沒有很嚴重的心律不整,都可以用這個方法檢查。由於電腦斷層檢查可以直接看到動脈管腔、評估硬化狹窄程度,未來的影像效果,甚至可能看出硬化斑塊是否有即將破裂的危險,並有效預期短期心臟病發作的風險。未來超高速電腦斷層檢查,如果影像品質能再提昇,不失為一種很好的檢查方式,甚至極有可能逐漸取代心導管檢查。

  義大醫院最新門診表
 
回本期目錄頁