高跟鞋與腳拇趾外翻                             

 

                                                                                                                                                  外傷骨科主任 馬景侯醫師

        女性愛穿高跟鞋,漂亮背後原來充滿危機。長時間穿著高跟鞋可能會出現拇趾外翻,尤其尖頭鞋的流行,在門診越來越常見到女性病人因為足部變形,大拇趾的內側突起長繭

,疼痛而就診。病人常主訴:一穿上鞋尖較窄的鞋子就感到不適,走路容易腳痛,或是大拇趾的內側與鞋子摩擦而疼痛,這些病人通常都有不同程度的腳部拇趾外翻。

        正常的大拇趾會外偏十至十五度,若超過二十度就叫做「拇趾外翻」女性患者是男性的五到十倍。拇趾向外傾斜大於生理角度15度的一種畸形症狀,主要發生為大拇趾底部的關節脫位,引起大拇趾往外側彎,造成拇趾骨頭向外突出,除了會擠壓到其他腳趾,還容易因穿鞋而產生磨擦造成大拇趾關節內側或背側腫脹發炎,而突出骨的外側也容易形成厚皮及滑囊,造成腳趾永久變形,疼痛也就伴隨而來。其初期的臨床症狀為第一蹠骨頭部隆起處疼痛和腫脹、局部皮膚刺激所發生的發炎,甚至是表皮潰瘍,嚴重的更會令大腳趾可能與第二腳趾重疊,使翹起之腳趾的腳趾肌力變弱,漸漸的站立時較無法維持平衡、彎曲及安定性而無法和諧地作各種動作,最後引起腳底的肌腱與筋膜僵硬、發炎及尖刺般的壓痛感,當整個腳底的疼痛感加劇,將使患者無法穿著鞋子,導致日常生活及步行走動都受到很大的影響。

主要形成原因

        可能造成拇趾外翻的原因可分為:先天因素與後天因素兩類。先天因素是由於關節、神經、肌肉等所造成的。例如扁平足、遺傳及足底筋力的降低和不平衡等,使腳底機能降低,造成不穩定進而變形。後天因素則是因穿著不合腳鞋子所造成的,通常因穿鞋跟太高

、過尖及過窄的鞋,使腳跟不易固定,對腳趾造成擠壓摩擦及壓迫,不但影響腳趾的伸展與活動,造成不適及疼痛,還會破壞了原本三個立足點的功能,而行走時全身重量落在足部前端,腳趾會因身體重量壓迫逐漸變形,就會造成拇趾外翻的現象。例如:時下流行的高跟鞋、巫婆鞋等都是加速拇趾外翻的最大元兇。(第24頁)
.............................................................................................................................................................


如何預防

        平時買鞋時,應選購一雙讓腳趾有足夠空間活動的寬楦頭鞋子,以減少斜面對腳趾所造成壓迫。另外正確足弓設計的標準鞋子,具備較強的吸震、減壓效果,讓你在行走時足部所承受之全身重量均勻分佈於腳底,不會因分佈不當而壓迫到腳趾,造成韌帶發炎、鬆弛,也是很重要考量因素。所以長期穿著不適當的鞋子來行走,便容易造成拇趾外翻而引起發炎、疼痛。穿著目前市面上流行的尖頭巫婆鞋、厚底高跟鞋、足跟過高的鞋類,發生拇趾外翻的機率就較一般人高。

治療


最主要的評估項目有兩種角度:
1.第一和第二指的夾角(Intermetatarsal Angle):應為8~12度。
2.蹠骨、趾骨角度(1st Metatarsal Phalangeal Angle):應小於15~20度。

一旦確定有腳拇趾外翻,就應該積極的接受治療。跟大多骨科疾病一樣,一開始的治療多是採保守性的:


1.藥物:可以改善症狀,但卻無法改變已變形的足部
2.穿適當的鞋子:應穿著前部較寬,較深及平底的鞋子,避免高跟和前部細窄的鞋子。在鞋內加一些適當的墊片可以幫助分散腳大拇趾的壓力。
3.物理治療:針對急性期的發炎反應有療效,但長期物理治療效果有限。
4.輔具:對於一些還有彈性及柔軟度的腳拇趾外翻;輔具可以提供穩定,改善變形以及減少疼痛。
5.生活型態的改變:避免久站。

        當一切保守性治療無效而且已嚴重變形時,就應考慮手術治療,手術主要的目的是:矯正變形,改善疼痛及重建功能,目前可採用數種手術治療,何者是最佳治療方法,必須根據病患的部位,畸形的程度來考量及選擇。其手術目的是把拇趾內側的突出物切除,把拇趾內緊繃的縮肌放鬆,再將內側之關節囊縫緊,及做角度矯正。(第25頁)
.............................................................................................................................................................


手術後照顧


1.保持傷口清潔與乾燥,骨頭與軟組織癒合約需6~8週。
2.術後訓練使用拐杖,或穿上石膏鞋可直接走路。
3.兩週至一個月後可回工作崗位,依工作情形而定。
4.三個月可做體育方面的運動。
5.應避免穿著過尖、鞋跟過高之鞋類,以免拇趾外翻復發。

        對於接受手術治療的病患,依然存在可能的併發症,包括蹠趾關節活動變差,過度矯正而使拇趾內翻,第一蹠骨頸部骨壞死,及再度復發等,大拇趾外翻對成人而言相當普遍的,目前何者是最佳治療方法仍然未有定論,建議有拇指外翻症狀疑慮者,應先找專科醫師做徹底的足部檢查,以選擇最合適的方式,並根據病患疼痛的部位、畸形的程度,來考量、選擇改善治療的最佳方式。(第26頁)