健康管理中心 - 特色介紹 - 環境介紹 - 檢查前注意事項 - 常見Q&A - 線上預約

 

 

何謂『肝囊腫』及『多發性肝囊腫』該如何處理呢?

 

什麼是『肝實質病變』?

 

膽囊息肉是什麼原因造成的?

 

如何預防膽囊結石?

 

三酸甘油脂及膽固醇一直居高不下該怎麼辦?

 

『A型肝炎』是如何感染的?

 

『C型肝炎』的傳染途徑為何?

 

B肝帶原,肝功能又異常該如何保養?

 

何謂「脂肪肝」?

 

脂肪肝形成的原因:

 

何謂痛風?

 

何謂高尿酸血症?

 

痛風和高尿酸血症有什麼關係?

 

痛風症狀:

 

痛風的預防法(日常生活上須知)

 

預防痛風的飲食原則

 

幽門桿菌

 

大腸息肉

 


 

 

Q&A

何謂『肝囊腫』及『多發性肝囊腫』該如何處理呢?

 

() 所謂「肝囊腫」就是肝臟實質內,充滿了液體的囊狀構造。其實,換個方式或名字來說就是我們所俗稱的『水泡』,可由血管內皮細胞或膽管細胞等轉生而來,是肝臟內良性變化。可分為先天性及後天性,大部的人都是屬先天性的。
(
) 『多發性肝囊腫』與遺傳有關,肝內充滿許多囊泡,囊泡的數目可能隨著年紀日漸增加,體積也會變大,不過如果情況不嚴重,通常也不需特別處理,定期追蹤即可。
肝水泡有可能只長一個,也有可能一次發現好幾個,通常是無害的不會對身體造成任何影響,不需特別治療。『肝囊腫』的原因仍不清楚,囊腫數可能為單一個或多個,大小也不一定,建議每年定期追蹤即可。

Q&A

什麼是『肝實質病變』?

『肝實質病變』為在健康檢查中常見的結果,如果肝的質地看起來不均勻較粗糙、跟正常不太一樣,就會被診斷為『肝實質病變』。有的醫師會說「肝看起來有點發炎」或「肝看起來曾經發炎過」、「肝看起來稍微粗一點」、「有一點纖維化」、「有一點結疤」,至於是上述那一種情況,每個醫師解釋方式也不同。
『肝實質病變』表示肝曾經發炎過或是現在仍然在發炎,肝實質病變最常見的原因是慢性B型肝炎或C型肝炎,酒精性肝病、藥物毒性肝病或新陳代謝異常,也都可能造成所謂的『肝實質病變』。

Q&A

膽囊息肉是什麼原因造成的?

膽囊息肉一般不會有症狀,大都是在接受超音波檢查時發現的,原因不明,可能與飲食習慣有關。關於膽囊息肉與膽囊癌不易辨識,所以醫師會建議病患,如膽囊息肉生長過快或者當息肉大於1.5公分時,改以開刀切除為安全。

Q&A

如何預防膽囊結石?

膽囊結石和體質及飲食息息相關,所以會建議注意飲食:
1.
少吃含脂肪或高膽固醇食物,尤其是油炸食物。
2.
體重過重的人建議減肥。
3.
不濫用賀爾蒙藥物。
4.
適量規律的運動可以降低血中膽固醇。
5.
如有右上腹部疼痛、發燒等症狀時要立刻就醫,勿隨便亂服藥而延誤。

Q&A

三酸甘油脂及膽固醇一直居高不下該怎麼辦?

 

了解個案檢驗數值、三酸甘油脂及膽固醇指數偏高多久了、有無在做治療(目前有無在服用藥物)、飲食生活作息習慣、平日在外進食機率、家裡炒菜使用的食用油、有無家族病史、平日運動量及交通工具等。
評估後如指數只是稍高於正常值,建議從飲食及運動著手改善如:少攝取油炸食物(炸雞塊、炸雞排),食物儘量用水煮方式、口味吃清淡一點(避免食用罐頭類食品);烹飪時儘量使用植物油(橄欖油、葵花子油),少用豬、牛油;少吃內臟及蚌殼類食物(蚵仔、豬肚、豬心、鵪鶉蛋、肥肉);少攝取過甜食物(巧克力、蛋糕、甜點);維持標準體重(每天做規律運動);鼓勵多攝取新鮮蔬果;多吃高纖食物等都可抑制指數的繼續升高。
如個案指數高於正常值很多,也可能是遺傳病因或其他疾病引起(糖尿病及腎病症候群或腎衰竭),如藉由飲食及運動也無法控制的很好,會建議您到新陳代謝科門診就醫,藉由藥物幫忙來控制疾病,效果可能會比較好。當然規律運動及飲食控制也要持續勵行。叮嚀您別忘了,一定要持續做好定期的追蹤工作。

Q&A

A型肝炎』是如何感染的?

 

A型肝炎』主要是經由飲食方式傳染-患者往往未注意飲食及飲水衛生,可能導致「病從口入」,A肝只會造成急性肝炎,不會導致慢性肝炎、肝硬化或肝癌。大陸、東南亞地區衛生條件較差,均屬於『A型肝炎』流行區域,本身若無抗體,應先施打疫苗再前往。

Q&A

C型肝炎』的傳染途徑為何?

 

C型肝炎』主要傳染方式是經由血液感染。只要有血液接觸即可能會被感染,所以只要打針、上牙科、刺青或穿耳洞的器械消毒不完全,或是共用牙刷、刮鬍刀、接觸到被感染的血液、少部份性行為也有可能感染『C型肝炎』。抽血檢查就可知曉有沒有被感染了。

Q&A

B肝帶原,肝功能又異常該如何保養?

 

() 如已確定為B肝帶原者,建議家人及性伴侶最好抽血檢查確定有無感染B肝,如沒抗體應儘快接種B肝疫苗注射,以防被感染。
(
) 肝臟是身體非常沉默器官,本身並無神經,所以不會有痛覺,一旦有不適症狀,可能就非同小可了,所以會提醒您生活作息一定要正常,不熬夜、不酗酒、不抽煙、少吃油炸或碳烤及醃燻食物、飲食多採新鮮食物、避免食用發霉食物、勿亂服藥物(會增加肝臟負擔)
(
) 如生病就醫,該提醒醫師您的肝功能有異常,醫師在用藥時會特別注意,不要太勞累(多休息),如有壓力應得到適當抒解、假日可多接近大自然(可做森林浴)、保持愉快的心情。如已帶原多年且肝功能異常,提醒您一定要做好定期治療追蹤的工作,這是最好保肝之道。
(
) 請至腸胃科門診確定肝炎狀況,並與腸胃科醫師討論是否接受干擾素或抗病毒藥物治療。

Q&A

何謂「脂肪肝」?

 

在以往超音波掃描檢查尚未盛行以前,脂肪肝是最常被外科醫師提及的臨床診斷病名。因為一般外科醫師在剖腹探測時,或許會目睹肝臟的外觀,而脂肪肝在外觀上具有其特有的腫大或油脂樣的顏色;甚至外科醫師亦會為了進一步確定診斷,在肝臟的表面外緣切下一小塊肝臟組織,並送病理切片檢查,以確定其肝細胞組織是否具有特殊的脂肪空泡的存在。而在病理學的診斷上,經常會出現「脂肪變性」或者「脂肪浸潤」等特有的描述,由此,亦告知臨床醫師其所切片的肝臟已出現脂肪變性,在臨床上便稱為「脂肪肝」。

Q&A

脂肪肝形成的原因?

 

在臨床上,形成脂肪肝的原因有很多,甚至在同一病人身上的脂肪肝可能存在有二種以上的原因。而脂肪肝的治療亦著重於病因的去除;因此,在治療上而言,對於脂肪肝形成的原因必須要徹底詳細的認知才是最重要的。
根據臨床經驗統計結果,不難發現導致脂肪肝最常見的主要原因包括:過度肥胖(體重大於標準體重20%以上者)、高三酸甘油脂血症(尤其是血清三酸甘油脂大於正常上限二倍以上者)、長期多量喝酒者(每天酒精攝取量大於二十公克者)、糖尿病罹患者(尤其是肥胖型糖尿病罹患者),以及長期使用某些特殊藥物者(如類固醇及巴比妥類鎮定劑);而事實上,大多數脂肪肝罹患者都存在兩種以上的病因,如糖尿病加上肥胖症、酗酒加上高三酸甘油脂血症。
此外,倘若個體營養失調,尤其是蛋白質缺乏時(尤其是蛋氨酸、胱氨酸),或者攝取過量的醣類、維生素的缺乏、攝取過量的脂肪及膽固醇飲食,亦會使得個體衍生脂肪肝。
在內分泌代謝異常疾病中,如甲狀腺機能亢進、糖尿病、高尿酸血症、庫欣氏症侯群(cushing Syndrome),以及妊娠及肥胖,亦會導致脂肪肝的形成。
在心臟血管疾病方面,如嚴重的貧血、白血病甚至高山病,亦會出現脂肪肝。某些在慢性疾病以及肝炎的治療中,假若罹患者過度攝取高熱量飲食,而導致肥胖以及血脂肪過高,亦會使得脂肪肝提早出現。因此,有上述病症時,不妨接受一次 「腹部超音波掃描」,以排除脂肪肝存在的可能。

Q&A

何謂痛風?

 

痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使尿酸鈉鹽沉積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。

Q&A

何謂高尿酸血症?

 

普林是體內遺傳物質上的一種含氮物質,普林可來自於身體自行合成、身體組織的分解及富含核蛋白的食物;普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排除體外。當男性每100毫升尿液中的尿酸值在8.5毫克以上,女生在7.3毫克以上時,變稱為高尿酸血症。尿酸平均值︰男4~8.5mg/dl,女2.7~7.3mg/dl【>7.5mg/dl即稱是高尿酸血症】。

Q&A

痛風和高尿酸血症有什麼關係?

據文獻報告︰罹患痛風的機率,隨著血液中尿酸濃度的升高而顯著增加。

Q&A

痛風症狀:

 

腳大姆指關節(或其它關節)突然紅腫、灼熱劇痛,令人寸步難行。

Q&A

痛風的預防法(日常生活上須知)

 

1)不濫服成藥。
2)不喝酒,尤其是啤酒、葡萄酒等發酵的酒類。
3)不過度勞累,保持心情愉快。
4)維持理想體重,不可過胖。
5)保持適當運動。
6)多喝水【約2500cc】,每日維持2000cc以上的尿量。

Q&A

預防痛風的飲食原則:

 

1)少吃含大量普林的食物。
2)避免攝取過多的蛋白質;因為高蛋白質食物大多含高普林。
3)不要吃高脂肪食物,因為高量脂肪會抑制尿酸的排泄。
4)忌吃高鹽;有研究指出,鈉會促進尿酸沉澱。
5)勿暴飲暴食或肌餓過度。
6)多吃鹼性食物,如牛乳、蛋白、大豆、紅豆、菠菜、高麗菜、南瓜與水果等以促進尿酸溶解、不易沉澱。
7)烹煮肉類食物,先川燙去血水、稍煮後,再倒去湯汁;重新加水煮湯或滷或紅燒,如此可去掉50%的普林。
8)多吃維生素BC含量豐富的食物,可促使組織內瘀積的尿酸鹽溶解。

Q&A

幽門桿菌

 

幽門螺旋桿菌並非人體自然存在的細菌,它是經由感染而存在胃腸道中,其具有分泌酵素破壞胃腸道黏膜表皮細胞的特性。幽門螺旋桿菌的感染常常會引發胃炎、消化性潰瘍、消化不良、嘔吐、腹脹等症狀,近年來更被歸類為胃癌的致癌因子之一。值得注意的是,醫學界已證實幽門螺旋桿菌的感染和胃炎及潰瘍一再復發或無法痊癒有密切的關係。

 

各式胃疾的真凶

 

胃潰瘍
胃潰瘍患者有4090%為此菌感染者,過去胃潰瘍被認為是一個難纏的病,復發性高,而抑制此菌生長後復發率由80%降至10%
胃炎
在慢性胃炎患者中有70100%感染此菌。而幽門螺旋桿菌所引起的急性胃炎,雖可自癒,但若無法消退,就可能引發成慢性胃炎、胃潰瘍、消化性潰瘍,甚至胃癌。
十二指腸潰瘍
約有70100%的十二指腸潰瘍患者感染此菌,醫界證實消除幽門螺旋桿菌後,復發率可降至10%以下。
消化不良
引起消化不良的原因很多,但消化不良者感染此菌的比率為3070%,以兒童來說,消化不良又伴有腹痛現象者,病因多為幽門螺旋桿菌。
胃癌
幼年期若感染此菌,經長時間接觸,極易引起胃癌。據統計,在胃癌病人中,有2070%可找到幽門螺旋桿菌。

 

傳染途徑

幽門螺旋桿菌的傳染途徑至今尚無定論,但根據專家的研究發現,其傳染的途徑可能有下列幾種:

 


口對口的傳染
經由口腔吃下帶有幽門螺旋桿菌的食物而感染,然後再經由糞便傳染給他人。此外,幽門螺旋桿菌也喜歡寄居在口腔的牙斑上,一旦與患者的口腔接觸後,即可能染患此症。

人與人的接觸
家庭中有人感染此菌時,大部分的家庭成員也會受感染;共同生活在一起的組織團體,感染率也較高,不但人會感染,連貓、狗等動物也會感染。

經手碰觸或儀器接觸等間接傳染
碰觸到患者胃液、或因胃鏡等檢查儀器消毒不當時,皆會使人感染此菌。

篩檢幽門螺旋桿菌
檢查血清 IgG 抗體最簡便有效,過去用以檢驗患者有無感染幽門螺旋桿菌的方法,是必須實施胃鏡檢查以取得胃粘膜切片,因而使得許多人為之卻步,而喪失治療的佳機。
目前醫學界已發展出利用抽血,檢查血清 IgG 抗體的方法,來判定是否感染此菌。若檢查時,發現體內有此種抗體,表示受檢者曾被感染過或正受此菌的危害中,是相當簡便的方法。
吹氣式幽門桿菌檢查。

治療方式
發現有幽門螺旋桿菌者,若是正常人且無消化道疾病症狀者,不需立即治療,但若伴有潰瘍者,則應立即積極治療,其中以除菌治療方法、抗生素加抗潰瘍藥物合併使用,效果最佳。

 

 

Q&A

大腸息肉

 

所謂大腸息肉,指發生在大腸黏膜隆起的突起物,從食道至直腸整個腸胃道都有可能長息肉,而好發的部位是乙狀結腸與直腸;大部分的大腸息肉不具危險性。大部分為良性並不是癌症,但隨著時間日積月累,有些型態的息肉會演變成癌症,大腸息肉的類型無法在內視鏡(大腸鏡)底下依肉眼觀察,為了安全起見,醫師會行息肉切除並送病理檢驗其分類,大腸息肉主要可分為非家族性大腸息肉與家族性大腸息肉兩大類,非家族性大腸息肉中依病理組織可分為增生性息肉(hyperplastic polyp)、發炎性息肉(inflammatory polyp)、腺瘤性息肉(Adenomatous polyp),增生性息肉為大腸中最常見,目前並沒有證據顯示會癌化,所以不需定期追蹤;發炎性息肉主要是大腸發炎引起的,本身不會產生癌變。而腺瘤性息肉較具演變為癌症的機會,腺瘤性息肉依組織型態再分類為1.管狀腺瘤(tubular adenoma) 2.絨毛狀腺瘤(villous adenoma) 3.兩者混合型:管絨毛狀腺瘤(tubulovillous adenoma),而絨毛所佔的比例越多,癌變機會越大,癌變的可能性視息肉大小、組織分類、細胞異常等因素。

 

 

 

 

 

 

若需變更檢查日期或欲加選檢查項目請提早3天來電告知,以利變更預約作業,縮短等候時間。

 

若您有任何疑問時,請撥健診中心專線:(07)-6150958(07)-61500115688

 

服務時間:每週一~五:上午8~下午5點;週六:上午8~中午12

 

義大醫院健康管理中心•為您健康把關