酒精性肝病變(Alcoholic liver disease)

No29 第4卷第6期 2008-11出刊
更新日期 2009-03-18 14:28
 
 

撰文:胃腸肝膽科主治醫師暨社區醫療部長 /陳文旭

所謂酒精性肝病變指的是由於過量攝取酒精所導致的肝臟損害之一系列病變,依其損害程度包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎及酒精性肝硬化等三種臨床表徵,有人把因酒精過量所引起的輕度肝功能異常稱為輕型肝病變。

由於酒精濫用及酒精依賴已經是當今世界上日益嚴重的公共衛生問題,在西方國家,酒精性肝病變是導致肝硬化最主要的病因,尤其是英美等國。在台灣地區由於深受病毒性肝炎所困擾,一直致力於病毒性肝炎的研究與預防,所以對於酒精性肝病的研究較少,令人誤以為台灣人飲酒量少,其實台灣地區因經濟繁榮及社會結構之改變,酒精之消耗量增加很多,尤其台灣的原住民的酒精濫用及酒癮的盛行率比平地人高約近十倍。所以台灣的肝硬化病人除B型、C型肝炎所致外,很多則是酗酒造成的。由於大部分的學者皆認為酒精性脂肪肝是可逆的變化,只要完全禁酒,通常數月後皆可恢復正常,反之若進行至肝炎期或纖維化期,預後則大不相同,引起肝硬化甚至併發肝癌之機會亦大幅提高。因此本院特別藉此「義大醫訊」,介紹酒精性肝病變的臨床病程及治療,以提醒嗜酒者早日戒酒,或控制酒量。

酒精(乙醇)可視為一種間接肝毒素,其在體內產生的中間代謝物乙醛毒性較大,需體內代謝為乙酸毒性較小。由於個人基因體質的不同,對酒精的耐受力不同,體內基因型(編碼)為ALDH2*2/2*者,清除乙醛的能力低,對酒精的耐受力最差,此種基因在西方人少見,在東方人較多見,因此西方人較善於飲酒,所以酒精性肝病也較多。

根據學者估計,男性每天攝入酒精四十公克(女性三十公克)以上,超過五年,便可導致輕症肝病變或酒精性脂肪肝,若每天飲酒超過八十公克而達十年以上,或偶而狂飲的人,便容易造成酒精性肝炎。總之,酒精攝入量比喝酒年限更重要,少量飲酒的人,如每天攝入酒精量四十公克時,達飲酒五年、十年甚至四十年時,可能只導致輕型肝病變或酒精性脂肪肝,而攝入酒精量達每天一百六十至兩百公克時,十年即可導致酒精性肝硬化。

就酒精性肝病變的臨床表徵而言,輕型肝病及脂肪肝患者,大部分是無任何症狀,只能根據喝酒過去史,加上實驗室檢查中的血清轉化?GOT(AST )、GPT (ALT)、GGT和總膽紅素及三酸甘酒脂(TG )的輕度昇高來診斷,其中以 GOT比 GPT 值高兩倍以上,和GG T值升高,為其特徵。而酒精性脂肪肝的中重度患者,則有類似慢性肝炎的表現,大都營養狀況良好,可伴有肥胖。腹部超音波檢查可見肝腫大,脾臟則大都不至腫大階段。當患者進入酒精性肝炎時期,是病情較重的階段,臨床症狀會出現乏力、食慾不振、腹脹、腹痛噁心、嘔吐、腹瀉及體重減輕等症狀。身體理學檢查可發現黃疸、肝腫大及肝區壓痛等,少數嚴重者甚至出現前胸蜘蛛痣、腹水、下肢浮腫、脾臟腫大等。實驗室檢室檢查肝功能各種轉化?指數及總膽紅素值皆會重度增高,凝血?原活性降低。病理學上重度肝炎患者皆可出現Mallory小體,重度肝細胞變性和壞死。當病情進入酒精性肝硬化時期,在肝功能代償期,其臨床表現和一般慢性肝病一樣,部分患者早期可能也無症狀,但常出現酒精性肝硬化容貌如倦怠、乏力、蜘蛛痣、肝掌(手掌紅斑)、牙齦及鼻內易出血。而在肝功能失去代償時期,患者便呈現面色灰暗、有黃疸、肝脾腫大、腹水、下肢浮腫等,進而可導致食道靜脈瘤出血,內痔出血或併發肝性腦症等嚴重後遺症。

針對酒精性肝病變的治療,禁酒是最重要的措施,對於輕度酒精性肝病及酒精性脂肪的病人,禁酒數週後,肝機能會恢復正常,血清中AST、ALT、GGT值皆會逐漸恢復正常值,肝腫大亦會減至正常大小。對於較嚴重的酒精性肝炎及肝硬化的患者,禁酒是最基本的治療措施,再根據其各重症狀給予支持性的療法。值得一提的是,台灣的病毒性B型及C型肝炎病例較多,此類病人若酒精攝入過多,會加重病情,肝病變會加速進行,更易導致肝硬化甚至變成肝癌。因此患有病毒性慢性肝炎者,更應禁止喝酒,以免慢性肝炎惡化。

綜上所述,酒精性肝病變從飲酒史、臨床表徵、實驗室檢驗肝功能值很容易診斷出來,早期診斷及早日禁酒,是可以恢復肝臟正常的機能及外觀的。然而並非禁止任何人喝酒,而是奉勸大家輕嚐品酒但不酗酒,每天攝入酒精量絕對不要超過三十公克,更不要天天飲酒,也不要突然飲入大量酒精,這都是容易導致各種形式的酒精性肝病變。臺灣地區的B型、C型慢性肝炎的病人很多,對於酒精的攝取量更要審慎評估,以免加重其對肝臟的損害。

  義大醫院最新門診表
回本期目錄頁