淺談過敏性鼻炎

  第22期義大醫訊2007-09出刊

小兒內科/陳國俊醫師

學經歷:
長庚大學醫學系
高雄長庚醫院小兒科主治醫師
高雄長庚醫院小兒科住院醫師、總醫師

專長:
兒童各種胸腔感染疾病及呼吸道氣喘
過敏性鼻炎等過敏免疫疾病

撰文/小兒內科主治醫師 陳國俊

古人有言:「一日之計在於晨,一年之計在於春」。聞言莫不叫過敏性鼻炎病患感慨萬千,因為他們的一日通常由一連串的噴嚏及流鼻涕開始。至於春天的花粉更是避之為恐不及,因為這一些都是相當常見的過敏原,令他們的早晨及春天是由黑白開始。過敏性鼻炎俗稱「鼻子過敏」,臨床上統計約有四分之一的成人和三分之一以上的兒童為此一疾病所苦惱。根據近年來一篇論文指出:台北市有高達百分之三十三的學齡兒童罹患有過敏性鼻炎。可見此一疾病已經是一個相當惱人的現代疾病。台灣地區的過敏性鼻炎患者,大部分是整年性發作,主要是由於塵蹣和溫差變化刺激所引發,而在美國則常見季節性發作,由於春季百花綻放,空氣中散佈花粉刺激所引發,故又稱為花粉熱(hay fever)。

常見的臨床症狀為早上起床之後連續性打噴嚏、流鼻水及易鼻塞等三大症狀,其它常見的合併症狀有鼻子癢、眼睛癢、眼睛紅或是喉嚨常會有搔癢感。因此罹患有過敏性鼻炎的病童常常會喜歡揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨的動作。這些症狀和感冒非常類似,但是並沒有咳嗽、喉嚨痛、發高燒、頭痛或是全身無力等其他感冒的症狀。常常有家屬誤認為患童常年感冒不癒,同時由於發病的頻率很高,對父母及病童本身都造成很大的困惱。 P38

對於過敏性鼻炎的病童常擁有一些典型的臨床外觀表現,敘述如下:

一、黑眼圈:病童的下眼袋也會比較黑,形成黑眼圈(如右圖)。父母常解釋是小朋友喜歡熬夜造成的。但是這是因為鼻腔內的慢性發炎而造成阻塞,導致淋巴液回流不良而造成的。
二、丹尼爾氏線 (Danial lines):同時在下眼臉可看到數條由眼角內部向外散開的紋路,這是由於病童常常因為眼睛癢而喜歡揉眼睛所引起的。
三、鼻樑上的橫紋:因為鼻子搔癢,故小朋友會常揉鼻子,久而久之在其鼻樑外部皮膚可看到一道道的橫紋形成,同時鼻子也會比較朝天。(如右圖

四、鼻塞合併症:長期慢性鼻塞的結果,會造成張口呼吸、睡覺時打呼、嗅覺失靈、中耳炎或積水、聽力減退、容易頭暈及頭痛以及呼氣有口臭等併發症。

五、注意力無法集中:過敏性鼻炎所帶來這些令人不適的症狀,尤其是影響睡眠品質常會造成病童無法集中注意力,白天上課地無法專心。

六、鼻竇炎:因為鼻塞的原因,造成耳咽管功能不好。因此鼻竇開口易不通,容易得到細菌感染而引起慢性鼻竇炎。

過敏性鼻炎一般可分為季節性跟全年性兩大類。從小孩至大人都有可能發生,但是發生率以學齡左右到十多歲的青少年較高。大致可分為兩類:「季節性過敏性鼻炎」和「全年性過敏性鼻炎」。「季節性過敏性鼻炎」引起的因素多為花粉與黴菌,這兩種過敏原大多須在春暖花開及潮濕的梅雨季節才會大量繁殖而散佈,因此每年發生在特定季節。「全年性過敏性鼻炎」的發生率則常為全年性且會一再反覆發作。致病的過敏原比較廣泛,例如塵?或是灰塵等等。台灣因為地窄人稠,並不像國外大片的土地可供栽植花花草草,因此以全年性過敏性鼻炎為主。

? 過敏性鼻炎的診斷不難,醫生根據病童臨床上的症狀描述及理學檢查即可作出九成以上的診斷。另外常會抽取病患的鼻子分泌物作化驗,在顯微鏡底下做分泌物染色並且計算其中嗜伊紅性自血球(和過敏有關係的白血球)的數量。還會抽血檢查和過敏有關的免疫球蛋白IgE及特一型抗體過敏試驗(MAST)。也可作血清或皮膚試驗直接找出致病的過敏原。P39
過敏性鼻炎治療方式

一、環境控制:

屬於非藥物治療的環境控制,是最重要的第一步。避免患童接觸到週遭的過敏原,就能有效阻止過敏性鼻炎的誘發。但是一般而言卻是說的簡單卻是不易做好。有效的避免接觸過敏原包括以下:

1. 居家擺設盡量簡單,避免使用厚重的窗簾及毛地毯,這些是塵?容易隱藏的地方。
2. 寢具的被套或枕頭套每隔1至2週以55°C熱水清洗,或以防?床罩套上。
3. 可以使用空氣清淨機但是必須勤於清洗或更換濾網,避免滋生病菌及灰塵堆積。
4. 使用除濕機除濕,控制溼度於50至60%之間。
5. 盡量避免絨毛或填充玩具,這些也是塵?容易藏匿滋生的地方。
6. 清晨起床時戴上口罩,避免急速接觸冷空氣。不要曝露在花粉和黴菌這些過敏原當中。
7. 對毛皮過敏者,應避免接觸有毛皮的動物如貓、狗等。
8. 絕對避免吸到二手煙,家中有吸煙者必須請他於戶外抽菸。

二、藥物治療:

過敏性鼻炎的藥物治療可分二方面討論:其一為抗過敏藥物(抗組織胺劑);另一為抗發炎藥物。舊型的抗組織胺劑會令人有感到嗜睡的副作用,但是目前有新一代的抗組織胺藥劑,不僅無上述的副作用,而且維持時間更久,只需一日口服一次即可。抗發炎藥物目前都將其做成「局部作用」的鼻噴劑。又可分為兩類:一種是非類固醇(如Cromolyn sodium);另一種是含有類固醇成份。特別強調是「局部作用」因為大部份藥物只作用於鼻黏膜上即被身體代謝掉,而且劑量非常的低,即使是含有類固醇的成份,也不會有如口服類固醇般的副作用如月亮臉、水牛肩、骨質疏鬆、或生長抑制等令人擔心的副作用。各類藥物的比較如表一所示。目前鼻用類固醇噴劑已為世界醫學體系推薦為最有效且是最安全的治療過敏性鼻炎的藥物。而且在兒童免疫專科醫師的指示下使用,更可確保用藥的安全性並達到最大的治療效果。

P40

三、減敏療法:

減敏療法是使用少量淬取過的常見過敏原(需先做過敏原測試而得知)。定期注射於病童前臂的皮下,採取逐漸增加濃度的漸進式方法,使得病童本人的免疫系統產生減免化,而能使其免於過敏原的刺激。是較能夠治本且改善體質的療法,但是並非全部有效而且較為耗時,需要定期追蹤治療兩三年。而且可能有對淬取的過敏原產生急性休克反應,有一定的危險性。目前減敏治療通常用於發作頻繁或症狀嚴重之病人,而且建議應由兒童過敏免疫專科醫師決定應否進行治療。

四、手術治療:

如果以上的內科治療都無法改善過敏性鼻炎的症狀時,可以考慮利用外科手術治療。這些手術治療方式包括下鼻甲的部分切除、雷射處理、電燒法、冷凍療法等,手術的方法有下列三種:

1、下鼻甲黏膜燒灼術:

依據使用能量的可分為一般電燒,無線電波燒灼,或雷射燒灼。燒灼下鼻甲鼻腔黏膜,進一步使肥厚鼻黏膜減少,使其體積逐漸收縮變小,可減少呼吸時鼻部的阻力,達到改善鼻塞的目的。

2、鼻甲切除術:

鼻腔內有增生組織,易引起鼻塞。因此將肥厚的鼻甲部分切除掉,來改善呼吸的通道。而且若病童同時有鼻中膈彎曲的情形,則可一併矯正。

3、鼻竇手術:

適用於因為過敏性鼻炎而造成的鼻內息肉增生,或是持續性的鼻涕倒流患者,目前可以使用內視鏡手術加以治療。

五、另類療法:

門診中常有父母詢問,除了環境控制、藥物治療及減敏療法以外,坊間常聽到許多像是乳酸菌保養食品、看中醫吃中藥調整體質、鼻腔局部藥物燒灼術、雷射治療法、或是光鼻機等等治療方法,林林總總數十種。但因為在臨床上仍缺乏完整的醫學研究報告,屬於非醫學界標準的治療方式,所以仍建議父母可先與兒童過敏科醫師討論,再選擇最適當的治療方法。
過敏性鼻炎不光是只有鼻子的症狀,常見的合併症也需特別注意,像是氣喘、鼻竇炎和中耳炎。氣喘和過敏性鼻炎常常一同發生,高達兩至三成的過敏性鼻炎病人會合併有氣喘。積極有效地治療過敏性鼻炎,不但可以改善鼻子的症狀,同時也可以減輕氣喘症狀。急性鼻竇炎是由細菌所引起,常見的症狀包括前額、雙頰、鼻腔的疼痛,伴隨有濃稠、黃綠色的鼻涕和咳嗽。而中耳炎主要是因為連接鼻咽腔和中耳的歐氏管產生發炎和腫脹所造成,早期的症狀包括病童耳朵會有腫脹和疼痛感覺。故適當的治療過敏性鼻炎,可以避免鼻竇炎和中耳炎的反覆發作。

過敏性鼻炎是一個常見的慢性疾病,它所帶來這些惱人的症狀,雖然不會造成生命的威脅或是致命的併發症。但是常常造成病童上課無法集中注意力,或是寫功課時無法專心。若是常常發作容易導致急性鼻竇炎、急性中耳炎、甚至於導至於中耳積液等併發症。所以當小朋友有類似症狀時,應立即就醫,請專業的兒童過敏專科醫師做正確的診斷,並在醫師長期追蹤下佐以適宜的藥物的治療。另一方面做好居家的環境控制,減少曝露於過敏原,再加上適度的運動及均衡飲食,加上生活作息正常,如此方能達到控制並遠離過敏性鼻炎的威脅。P41
 
回目錄頁