淺談惱人的嬰幼兒腸絞痛

第22期義大醫訊2007-09出刊  

小兒科主治醫師/高丹榕

學經歷:

高雄醫學院醫學系
高雄長庚醫院主治醫師
高雄長庚醫院總醫師
高雄長庚醫院住院醫師

專長:

早產兒照顧及追蹤治療、新生兒常見疾病、預防注射

撰文/小兒科主治醫師 高丹榕

兒科門診常常碰到精疲力盡的新手父母帶著精神奕奕的嬰兒來就診,這些父母皆被同一個問題所困擾,他們的寶寶固定在晚上某一時段哭鬧不停,用盡一切辦法仍然無法安撫,使其停止哭鬧,常常哭的使父母手足無措及精神崩潰。

由於發作時候腹部鼓鼓的,加上合併類似成人肚子不舒服的表情,固稱之為「腸絞痛」。世界上不同民族的嬰幼兒皆受到腸絞痛的折磨。跟據統計,10-30%嬰幼兒曾罹患腸絞痛。儘管嬰幼兒腸絞痛發生的頻率如此頻繁,但導致腸絞痛的原因至今仍然不明。

腸絞痛並不是一個疾病,它是一種「徵候群」,它是由各種原因不明的狀況所引起,所以診斷前要先排除其他會導致嬰幼兒哭鬧的特定身體疾病。

腸絞痛特徵
嬰兒腸絞痛常見於出生二個星期至三個月的嬰幼兒,高峰期發生於四到六星期大的嬰幼兒,百分之九十於六星期前發作,通常症狀是在一天中的某個固定時間發生,大多在傍晚五時至八時,以及半夜零時前後,突然尖聲哭叫、聲嘶力竭,滿臉脹紅或泛白,有時會持續幾個小時都無法使他停止哭鬧,常令新手父母為之抓狂。

嬰幼兒腸絞痛持續時間依程度輕重不同,通常在三個月以前會自動緩解,少部分要到五、六個月大才停止,極少數「磨娘精」寶寶要到一歲時才停止。由於是良性的問題,一般腸絞痛嬰幼兒,往往白天像個小天使,喝奶量正常、活力精神好,且體重也都呈現穩定增加。

研究顯示,嬰幼兒腸絞痛發作時間越早,其嚴重度越嚴重,也會持續越久才能緩解。

如何診斷腸絞痛?

不是每個哭鬧不止的嬰幼兒都罹患腸絞痛,把比較愛哭鬧的嬰幼兒都診斷為腸絞痛並不恰當。哭鬧是嬰幼兒最常用的表達方式,他可能因為尿布濕了、餓肚子、太熱或太冷、希望有人陪伴、甚至耍脾氣等原因而哭鬧。因為有所需求而以哭鬧來表達是其基本人權,把腸絞痛的觀念衍生至包含寶寶所有的焦躁或哭鬧並不正確。

另外有許多生理疾病都可以使嬰幼兒哭鬧不止。除了常見的發燒、感冒、腹瀉外,全身從頭到腳各個器官系統的毛病,像腦膜腦炎、骨折、青光眼、眼睛異物、角膜潰瘍、中耳炎、腸套疊、腸阻塞、肛裂、睪丸扭轉、疝氣、感染,燙傷、手腳指或陰莖被頭髮勒住等原因, 都可能導致嬰幼兒哭鬧不止。某些導致嬰幼兒哭鬧不止的疾病可能危及生命,要儘速找出問題所在並給予治療。 診斷嬰幼兒腸絞痛前,需要進行詳細的身體評估,排除生理疾病所導致的哭鬧不止。 P22

如果寶寶並非每日固定型的哭鬧,而是白天、晚上皆持續,或斷斷續續哭鬧不安,或是有發燒、食慾不佳、活力變差等症狀就應該儘快就醫檢查,排除是否有腸阻塞、腸套疊、疝氣等嚴重急症而造成哭鬧不止。

臨床上診斷嬰幼兒腸絞痛通常採用Wessel氏準則:
1. 一天哭鬧超過三小時
2. 一星期有三天以上日子哭鬧超過三小時
3. 上述情況持續超過三星期

診斷嬰幼兒腸絞痛需要符合上述三項準則,並且排除其他身體疾病。大部分家屬沒法忍受症狀持續超過三星期才診斷為腸絞痛,臨床上若符合Wessel氏準則第一及第二條,沒有其他身體異常會導致哭鬧不止,即使哭鬧未超過三星期, 仍可診斷為嬰幼兒腸絞痛。

腸絞痛致病原因

儘管醫學進展日新月異,各式新型診斷工具不斷問世,但目前對於造成嬰幼兒腸絞痛的原因仍然了解有限;有幾種可能的機轉曾經被用來解釋產生的原因:

1. 在嬰兒未滿四個月之前,其腸壁的神經發育不成熟,所以造成腸道蠕動不規則,容易蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛。
2. 對配方奶粉中的蛋白質過敏
3. 乳糖不耐受

腸絞痛處理方法

1. 支持性療法—盡量的安撫寶寶,例如輕搖、輕拍、用推車、安撫奶嘴;另外可以嘗試在腹部塗抹脹氣膏或薄荷油,輕輕的順時鐘方向按摩腹部,溫毛巾熱敷腹部,或刺激肛門以幫助排氣等;在哭鬧期間不要吃得太飽。

2. 餵哺母奶—餵哺母乳可減少腸絞痛的發生,若餵哺母乳的嬰幼兒仍然發生腸絞痛,母親可停止食用高過敏性、高刺激性的食物,例如乳制品、巧克力、蛋類、咖啡、辛香類食物、堅果類食品等,媽媽飲食中的某些物質會進入奶水中,寶寶會經由母乳而攝入這些物質,因而使腸絞痛更為惡化。哺乳時先餵哺一側乳房,讓寶寶吃飽自己鬆口,需要時再換邊餵哺,讓寶寶同時攝取富含乳糖的前奶及富含脂肪的後奶;後奶中的脂肪使嬰幼兒有飽足感,可減少過度餵食及攝取過多的乳糖。嬰幼兒消化乳糖的酵素較少,無法一次處理過多的乳糖,沒法被消化吸收的乳糖在胃腸內發酵產氣,導致腸絞痛。

3. 餵哺水解蛋白配方奶—沒法餵哺母奶時,可以使用水解配方奶粉,減低因牛奶蛋白過敏所造成的腸絞痛。

4. 藥物治療

a. 腸內酵素或益生菌— 臨床觀察發現服用腸內酵素或益生菌,部分嬰幼兒腸絞痛可獲得緩解,作用機轉未明,沒有明顯副作用。

b. 消脹氣藥物—Gascon 為代表藥物,可以幫助消除胃腸脹氣,但由於胃腸脹氣是造成腸絞痛眾多原因之一,所以只對部分嬰幼兒有效,副作用不大。

c. 抗胃腸痙攣藥物—Bentyl為代表藥物,是目前唯一被證實可以有效減輕嬰幼兒腸絞痛的藥物,百分之五服用者會出現呼吸暫停(憋氣) 、低肌張力、或痙攣等副作用,多使用於腸絞痛嚴重的嬰幼兒。

d. 鎮靜、安眠藥物—由於副作用較多,保留給腸絞痛嚴重的寶寶, 其中抗組織胺副作用較輕,較常使用。P23

腸絞痛的後續追蹤

很多父母?心嬰幼兒幼時過度哭鬧會影響長大後的人格或神經發展。研究顯示幼時曾得腸絞痛的嬰幼兒,長大後的人格或神經發展跟未曾得過腸絞痛的嬰幼兒沒有差別。至於父母關切的腸絞痛嬰幼兒將來的胃腸功能是否比較差?目前沒有相關的研究結果,臨床上觀察到很多曾罹患腸絞痛的孩子,日後的體重或胃腸功能跟未曾罹患腸絞痛的孩子沒有明顯差別。

目前所有的證據皆顯示腸絞痛是一個暫時的、良性的疾病,孩子不會因為罹患腸絞痛而對將來的生長、發展、或人格造成不良的後遺症。儘管對父母而言是痛苦難熬的經驗,一旦碰上了,要勇敢面對而不必太過焦慮,若有需要,可以尋求專業的兒科醫師的指導或用藥,幫助寶寶及其家人撐過腸絞痛的煎熬。P24

回目錄頁