民國 1 1 1 日  農曆 1 1
English 認識義大 院長信箱 圖書館義联集團 網站地圖
義大醫療財團法人  義大醫院
prima

快速連結

 
  其他專科(2)  耳鼻喉科
醫療日新月異,造福人類
當火星的登陸探測成功,人們稱贊科技的百尺竿頭之際。在現今生活的四週,我們同時也蒙受到科技進步帶來的好處:電腦從桌上型,到手提式到掌上型,處理資料速度愈來愈快、重量愈輕、體積愈小;相隔兩 地的親友,由電話的聲音溝通到立即面對面的視訊談心;手機的功能愈來愈強,每三個月就推出一個新型款式。今日的醫學也藉助著電腦科技的進步、手術器材、生化工程、製藥研發等等的配合,將疾病的醫療,手術的效果踏出一步又一步,同時也降低病人在醫療過程中之不舒適及併發症。

耳鼻喉科細分五科

今日之耳鼻喉科,依據其疾病性質及醫生個人專長天賦已細分為五大類別:耳科(處理中耳疾病、聽覺與平衡疾病),鼻科(處理鼻炎及過敏性疾病),喉科(處理聲音、吞嚥疾病),頭頸腫瘤科,小兒耳鼻喉科學等;另外也與其他科共同合作治療疾病,如打鼾,睡眠中止的處理;與神經外科、整形外科、眼科醫師等共同處理顱底部位疾病:「聽神經瘤」、「鼻咽癌」、「腦脊髓液外漏」,「淚管再造」,以及與放射治療科、血液腫瘤科,整形外科共同治療頭頸癌症等等,依據不同疾病,配合先進之診療診斷工具,及 搭配電腦、雷射之先進手術工具,提供病人最專業,最精密及最進步之醫療。

耳科手術注重聽力重建,治療眩暈有新法

耳科可再細分為中耳及內耳兩專門科,其處理的疾病大大不同。以往常見「慢性中耳炎」修補耳膜之手術,今日還發展出聽力的重建的技術;而中耳「膽脂瘤」的手術,也不只像往日清除膽脂瘤而已,今日則依所侵犯部位之量身訂做手術方式,以求開刀造成之破壞少而保留聽力。內耳科學在頭暈病人的治療上,已不是以往的多依賴藥物治療:如常見的「姿勢性頭位變換頭暈」疾病,在靠著正確的姿勢調整變換,百分之九十以上病人即可痊癒。惱人之「梅尼爾氏症」眩暈病人,若口服藥物治療無效時,以往是採用淋巴減壓手術,但其效果不彰,今日可藉由耳膜內注射藥物,或者使用治癒率達95%以上的前庭神經截斷手術,獲得絕佳的治療效果。再看看以往聽力不佳的病人,傳統助聽器幫助不了時,現今何不試試電腦數位式助聽器,或是人工電子耳,或是植入式助聽器呢?

內視鏡鼻竇手術好處多,過敏性鼻炎新藥療效佳

鼻科的進展,近年來最大的改變是在手術方式。傳統治療「鼻炎」、「鼻竇炎」之手術,其術後病人流血多、臉頰腫了好幾天;現在經由鼻孔放入內視鏡,有時搭配雷射器械,手術後沒有傷口,流血少了許多,臉頰也不腫了。而「過敏性鼻炎」的治療,以新研創的一天一次口服藥物,可治療流鼻水、鼻塞等症狀外,也其有抗過敏改變體質的作用,如不習慣口服藥物,則可以每日一次之過敏鼻噴劑,其控制效果可達八成,四歲以上的幼童也可使用。

喉癌手術保留聲音,聲音沙啞手術原音重現

喉科今日以「喉癌」、「聲帶閉合不全」造成之聲音沙啞之治療進步最多。喉嚨是人類發音、吞嚥的器官。喉癌昔日治療以摘除全部喉部為主要之手術方式。現今使用進步的醫療技行:第一期的喉癌,使用雷射手術或放射線治療,可完全保留咽喉,術後不影響發聲及吞嚥功能;第二、三期的喉癌,也經由發展出之部分喉切除手術方式,保留了部分咽喉,其術後發音、吞嚥之品質也較全切除者為佳;至於四期之喉癌,當不得不犧牲全喉部後,現今可經整形外科專家以腸道重建咽喉,其發聲及吞嚥功能,也比以往大有進步。另外「聲帶閉合不全」帶來之聲帶沙啞且說話無力問題,現今使用抽腹部脂肪注射入聲帶旁,或採植入矽膠物至聲帶旁,此種手術可一邊聽病人講話,一邊做聲音調整,讓發聲以臻個人之原音。

口腔癌、整形科巧手重建外形;鼻咽癌、聽神經瘤治療併發症少

頭頸腫瘤以「口腔癌」、「鼻咽癌」最為常見,發生率在男性癌症中分佔第五名、第七名。頭頸腫癌之處理不是簡單的課題;除手術要完全清除癌細胞外,還需兼顧術後之外觀及吞嚥、呼吸、咀嚼等功能的重建保留。在傳統之口腔癌術後,常造成病人之外貌變化,進食也受影響;但現今耳鼻喉科醫師常與整形外科醫師合作重建手術,在外貌及進食的功能上大有改善;其中以下腿骨重建下巴之國技,更是舉世聞名。「鼻咽癌」以新的放射線儀器搭配新的化學療法,將以往治療造成之皮膚變黑、口乾、鼻乾等等不舒適已大為減少,而鼻咽癌之治療模式也創造了另一個「台灣奇蹟」,治癒率早期可達八成,晚期也有五成的傲人成績,還有較少見的「聽神經瘤」,其同時長在內耳及腦兩部位,以往神經外科醫師手術後多無法保存聽力,現今耳鼻喉科醫師之參與努力,保留聽力也不再是不可能的任務。

小兒耳鼻喉科新領域

小兒耳鼻喉科是一新興的領域,因為小孩有其未成熟之耳、鼻、喉構造及生理,我們根據小兒之特殊的結構及體質,漸已發展出新的治療模式:藉由新一代藥物,或選擇內視鏡手術,中耳通氣管手術,腺樣體切除術等,縮短了中耳炎,鼻竇炎的療程,也避免造成日後兒童發育的後遺症。

打鼾疾病,耳鼻喉科主治

另外如打鼾、睡眠中止的現代新興疾病,因其病變常存在鼻部、喉部;除借助減輕體重外,有些病人常需耳鼻喉科醫師藉由鼻部或喉部之雷射或開刀手術來改善。

義大耳鼻喉科提供最先進之醫療

今日之耳鼻喉科,經由專科之耳鼻喉科醫師,電腦科技的進步儀器,並搭配其他專科醫師的團隊努力,已帶來不同以往的治療效果。義大醫院耳鼻喉科,在院方購入的完善先進儀器下,並招募各領域的人才下,深信除能帶來對病人們的最佳醫療品質外,也能提供其他醫療院所無法提供的先進醫療。

 

 

醫  師  陣  容
黃澤人  醫師   義大醫院耳鼻喉科主任  
     
學經歷:
嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任
成大醫院耳鼻喉部科主任
日本九米留大學耳鼻喉科研究學者
美國西北大學喉生理學實驗室研究員
      
專長:
口腔癌、咽喉癌、舌癌、
頭頸部腫瘤、聲音異常、沙啞。
楊顓謙  醫師  
     
學經歷:
台北醫學大學醫學士
台灣大學醫學院附設醫院實習醫師
台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科住院醫師
台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科住院總醫師
香港中文大學鼻竇內視鏡手術臨床研究員
美國密西根耳科中心顳骨手術臨床研究員
台灣頭頸部腫瘤醫學會員
台灣音聲醫學研究會會員
      
專長:
一般耳鼻喉科、小兒耳鼻喉科、
嗓音、構音與語言障礙評估、
睡眠呼吸障礙治療與雷射手術。
許惇彥 醫師  
     
學經歷:
台灣大學醫學院醫學士
台灣大學醫學院附設醫院實習醫師
台灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉部住院醫師
台灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉部總住院醫師
香港英屬威爾斯親王醫院鼻竇內視鏡手術進修結業
美國密西根大學附屬醫院顳骨及中耳炎手術進修結業
新加坡耳鼻喉科醫學會小兒呼吸道學進修結業
      
專長:
一般耳鼻喉科疾病診斷及手術,如:
1. 耳部疾病, 如 中耳炎、聽力障礙、耳鳴、眩暈...  
    等等與各種聽力及平衡障礙之診斷與處理。

2. 鼻部疾病, 如鼻過敏、鼻中膈彎曲、慢性鼻竇炎
    、鼻息肉...等等與鼻部阻塞不適之診斷與處理

3. 喉部疾病, 如咽喉炎、扁桃腺炎、聲帶息肉、聲
    帶結節...等等 與各種音聲醫學疾病之診斷與處理

4. 頭頸部腫瘤之鑑別診斷與處理
蔡定洲  醫師   兼任主治醫師
     
學經歷:
台灣大學醫學士
台中榮民總醫院耳鼻喉科主治醫師
台灣耳鼻喉頭頸外科專科醫師
台灣睡眠醫學會創始會員
台灣顏面整形重建外科醫學會會員
美國賓州大學醫學中心鼻科學進修結業
香港中文大學鼻竇內視鏡手術進修結業
光田醫院顳骨手術研習結業
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會優秀論文獎
英國Warwick大學頭頸部手術進修結業
美國加州大學舊金山分校鼻整形手術進修
顏面整形重建外科專科醫師
      
專長:
自體軟骨鼻整形、鼻骨骨折、鼻外傷、
鼻科疾病、鼻竇內視鏡手術、鼻功能檢查、
鼻部手術、耳鼻喉雷射手術、嗅覺異常、
打鼾及睡眠呼吸中止症候群之診斷與處理、
甲狀腺腫瘤、唾液腺腫瘤、過敏性鼻炎、
其他頭頸部腫瘤之診斷與處理、鼻竇炎、
瘜肉等更種音聲疾病之診斷與處理、聲帶結節
王誌群  醫師   
     
學經歷:
義大醫院耳鼻喉科主治醫師
中國醫藥學院醫學士
林口長庚紀念醫院實習醫師
林口長庚紀念醫院耳鼻喉部住院總醫師
台灣耳鼻喉科專科醫師
台灣頭頸部腫瘤醫學會員
台灣音聲醫學會研究會員
      
專長:
1. 頭頸部腫瘤:
    鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、唾液腺腫瘤

2. 一般耳鼻喉科疾病:
    過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻竇炎、耳鳴、
    聲帶息肉、打鼾及睡眠呼吸障礙、中耳炎、
    鼻竇內視鏡手術、眩暈、聲帶結節、
    耳鼻喉雷射手術、聽力障礙
戴安修  醫師   兼任主治醫師
     
學經歷:
義大醫院耳鼻喉科主治醫師
台灣大學解剖學暨細胞生物學研究博士
中山醫學院醫學系
台大醫院住院醫師
成大醫院住院醫師
      
專長:
一般耳鼻喉科疾病診斷及手術、
神經耳科
許睿芬  醫師   
     
學經歷:
高雄醫學大學醫學系醫學士
高雄醫學大學職業醫學安全衛生研究所碩士
高雄長庚紀念醫院 耳鼻喉科住院醫師、總醫師
高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科及兒童耳鼻喉科主治醫師
高雄長庚醫院職業病科研究醫師
美國House Ear Institute研究
義大醫院耳鼻喉科主治醫師
教育部部定講師
中華民國聽語學會會員
台灣環境及職業醫學會會員

      
專長:
耳科、聽力學、鼻科、小兒耳鼻喉科、職業環境醫學科
連景峰  醫師   
     
學經歷:
高雄醫學大學畢業
林口長庚紀念醫院耳鼻喉部住院醫師
嘉義長庚醫院耳鼻喉科住院總醫師主治醫師
奇美醫學中心 耳鼻喉科主治醫師
台灣頭頸部腫瘤醫學會會員
美國愛荷華州立大學暨附設醫院 頭頸部腫瘤及鼻竇內視鏡手術進修
      
專長:
1.頭頸部腫瘤:鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、頸部腫塊

2.一般耳鼻喉科疾病:過敏性鼻炎、鼻竇炎、耳鳴、眩暈、聽力障礙、中耳炎、
聲音沙啞、打鼾及睡眠呼吸障礙
李俊弘  醫師   
     
學經歷:
高雄醫學大學畢業
義大醫院耳鼻喉科住院醫師
義大醫院耳鼻喉科總醫師
義大醫院耳鼻喉科主治醫師

      
專長:
1.頭頸部腫瘤:鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、頸部腫塊

2.一般耳鼻喉科疾病:聲帶息肉、打鼾及睡眠呼吸障礙、中耳炎、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻竇炎、耳鳴、 眩暈、聲帶結節、耳鼻喉雷射手術
、聽力障礙
陳寬鴻  醫師   兼任主治醫師
     
學經歷:
中國醫藥大學畢業
義大醫院耳鼻喉科住院醫師
義大醫院耳鼻喉科總醫師
義大醫院耳鼻喉科主治醫師
      
專長:
 
 
 
 
prima

義大醫療財團法人 義大醫院 總機電話: 07-6150011,07-9520011    地址:82445高雄市燕巢區角宿里義大路1號    
語音掛號專線:
07-615-0900   人工掛號專線: 07-615-0911 週一至週五 07:30~16:30
週六07:30~11:30
自殺防治中心24小時諮詢專線: 07-615-0011轉257224
個資保護法宣告  隱私權聲明   2005 © 網站內容為 義 大醫院 所有 未經許可 請勿任意轉載
最佳解析度1024x768   建議使用IE8以上瀏覽器